Можно ли потерять квартиру по закону? Продажа единственного жилья за долги

Недвижка

В России в последнее время растет число должников. Они беспокоятся, могут ли они потерять свой дом, если не смогут заплатить свои долги.

Это становится особенно важным, когда речь идет о недвижимости, которая уникальна.

В этой статье мы подробно поговорим о видах долговых обязательств и о взыскании дома. Подробнее об этом в этой статье.

Могут ли продать единственное жилье должника по закону?

Могу ли я законно лишиться квартиры? Продажа частного дома из-за долгов

Индивидуальным считается дом, отвечающий следующим условиям:

  1. Он соответствует всем техническим нормам охраны здоровья и безопасности и пригоден для жилья.
  2. Для должника и людей, которые с ним живут, это единственное место, где они могут жить.

В России этот вопрос регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

 

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
  • Жилищный кодекс.
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве в Российской Федерации».

 

Статья 446 ГПК РФ говорит о защите конституционного права на жилище как за должником, так и проживающих с ним лиц, и о запрещении изъятия единственно пригодного для проживания жилища.

Вам могут быть интересны следующие статьи:

 

  • Все об обязательствах собственника по оплате коммунальных услуг. Можно ли продать квартиру с долгами?
  • Могут ли выселить из муниципальной квартиры за коммунальные услуги?
  • Какой долг по коммунальным платежам и квартплате можно выселить из приватизированной квартиры?
  • «Как приватизировать квартиру, если есть задолженность по коммунальным платежам и квартплате?
  • Какие нюансы продажи квартиры банку, и что нужно для покупки дома, который был в залоге? Полезные советы

 

Виды долговых обязательств и арест жилплощади

Есть 3 типа:

 

  • Кредитные долги.
  • На алименты.
  • Долги за ЖКХ.

 

Могут ли они вернуть себе дом за эти долги, а затем продать его? Рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Задолженность по кредиту

Могу ли я законно лишиться квартиры? Продажа частного дома из-за долгов

Единственный дом находится под иммунитетом. Взыскивать его за долги запрещено законом. Но есть одно исключение – это случай, когда речь идет об ипотеке, то есть из-за прекращения выплат по ипотеке вы можете лишиться единственного имущества.

Закон разрешает взыскивать единственное жилье только в том случае, если оно является обеспечением обязательства (в залоге или ипотеке). В этом случае финансово-кредитные субъекты вправе в судебном порядке потребовать взыскания имущества (даже единственного) для погашения ипотечной задолженности.

При этом следует отметить, что наложение ареста на единоличное имущество должника для дальнейшей реализации возможно только в случае:

 

  • наличие долгов, превышающих или равных 5% от оценочной стоимости имущества;
  • наличие просрочки платежа на срок не менее трех месяцев, при условии отсутствия предупреждения кредитора должником об обстоятельствах непреодолимой силы.

 

После продажи имущества кредитор забирает только сумму долга, остальные деньги передаются должнику, выносится решение суда о взыскании заложенного недвижимого имущества на основании договора ипотеки, и оно начинает действовать.

Заложенное недвижимое имущество подлежит обращению во владение только при надлежащем оформлении залога (договор залога/ипотеки, регистрация в Росреестре).

Все остальные обязательства по предоставлению своей недвижимости под залог кредита, будь то в письменной или устной форме, рассмотрению в суде не подлежат.

Что касается потребительских кредитов, финансово-кредитные учреждения редко требуют ареста недвижимости с последующей продажей в счет погашения долга. Такая политика банка объясняется следующими причинами:

Могу ли я законно лишиться квартиры? Продажа частного дома из-за долгов

  1. Долг может быть погашен из выручки от продажи дома должника только на основании решения суда. В большинстве случаев сумма кредита не превышает 100-300 тысяч рублей. По сравнению с рыночной ценой квартиры такой долг считается незначительным, и, по всей вероятности, суд не удовлетворит заявление.
  2. Процесс обращения взыскания, оценки и продажи дома с аукциона занимает много времени, поэтому такая процедура не оправдана выплатой небольшого долга.
  3. Место жительства должника может быть обременено, поэтому обжалование может быть существенно затруднено, полученная сумма может не удовлетворять требованиям и возмещению процессуальных издержек.
  4. Истцы обычно не обращаются в суд для продажи единственного имущества должника, если там проживают и состоят на учете другие социально незащищенные люди (дети, студенты, инвалиды, пенсионеры и т.д.).

Если есть неоплаченные счета ЖКХ

Проблема неуплаты арендной платы очень актуальна. Часто бывает так, что у жильца накапливаются большие долги за ЖКХ. Когда сумма превышает все мыслимые и немыслимые пределы, в большинстве случаев ЖКХ приходится обращаться в суд.

Но на основании статьи 90 Жилищного кодекса РФ при неуплате платы за коммунальные услуги и жилье арендатор и его семья выселяются из квартиры. Выселение долга допускается только в том случае, если должник проживает в квартире на основании договора социального найма более полугода и не платит за квартиру без уважительных причин. В этом случае вы подлежите выселению в другое неравное жилое помещение.

Могу ли я законно лишиться квартиры? Продажа частного дома из-за долгов

В случае долгов в коммунальной квартире выселить их можно только при соблюдении следующих условий:

 

  • наличие решения суда о выселении жильцов;
  • в обмен на арест наниматель получает от государства социальное жилье, соответствующее санитарно-техническим нормам, площадью не менее 6 квадратных метров на человека (статья 105 ЖК РФ).

 

Статья 105 ТК РФ. Предоставление общежития

  1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на человека.
  2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на время трудовых отношений, службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а равно увольнение со службы является основанием для расторжения договора найма жилого помещения в общежитии.

Долги владельцев по коммунальным платежам могут привести к лишению квартиры только в общем порядке исполнительных производств. Потерять квартиру в такой ситуации можно только в том случае, если она не единственная у должника, а сумма долга за коммунальные услуги почти равна стоимости жилплощади. Поэтому никто не будет и не сможет претендовать на квартиру за 1 млн рублей из-за долга в 30 тысяч рублей.

Неуплата алиментов

В настоящее время законом не допускается наложение ареста на единственное жилье лица, задолжавшего продукты, с последующим торгом (статья 446 УПК). В настоящее время готовятся поправки, позволяющие это сделать. Причина этого в том, что многие должники без формальных средств к существованию живут в элитной недвижимости.

Изменения касаются только дорогих и больших по площади домов, относящихся к сегменту элитной недвижимости, площадь которых должна быть не менее чем в 2 раза больше нормы жилой площади на человека, действующих в регионе.

В разных регионах РФ этот размер варьируется от 14 до 18 м2. Максимальное значение утверждено в столице. Взыскание единоличного жилья является экстренной мерой и осуществляется только при невозможности уплатить долги по алиментам иным способом: не хватает доходов, автомобиля, банковских вкладов и т.п

Порядок проведения процедуры

Могу ли я законно лишиться квартиры? Продажа частного дома из-за долгов

Существуют правила продажи единственного жилья должника, которые защищают граждан от полной утраты жилья.

Порядок выставления жилья на продажу определяется главой 9 ФЗ № 229. Приставы пользуются услугами электронных площадок. Недвижимость передается специализированной организации на торги вместе с документами на право собственности, включая ордер на арест и решение суда. Пока длится аукцион, должник может жить в выставленном на продажу доме.

Аукцион проводится в течение двух месяцев в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами. Информация о текущем аукционе должна быть опубликована в официальных источниках в сети Интернет бесплатно.

Если имущество, проданное должником, не было приобретено на первых торгах, лицо, ответственное за это событие, в месячный срок назначает дату повторных торгов.

Если повторное мероприятие также оказалось безрезультатным, то организатор аукциона предлагает истцу принять имущество в качестве компенсации долга.

Любой желающий может купить дом на аукционе. Предмет аукциона продается участнику, предложившему наибольшую цену. После продажи имущества должник должен покинуть помещение в течение четырнадцати дней, должник должен заранее подыскать жилье, куда он переедет после продажи.

Как видим, действующее законодательство РФ защищает должников от потери единственного жилья, но не стоит забывать и об исключительных ситуациях, таких как ипотека. Во всех остальных случаях арест единственного жилого помещения с последующей продажей в счет погашения долга возможен только по решению суда.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды долговых обязательств может взять на себя одиночное жилье:

 

Оцените статью