Может ли муж или жена, если они собственники, продать квартиру без согласия супруга и как это сделать?

Недвижка

Могут ли муж или жена, если они собственники, продать квартиру без согласия супруги и как это сделать?

С точки зрения действующего законодательства имущество, нажитое гражданами в браке, считается общим имуществом.

В связи с этим в случае продажи такого недвижимого имущества для совершения такой сделки требуется письменное согласие мужа (жены). Однако в некоторых случаях этот документ не требуется, все тонкости и нюансы мы рассмотрим в статье.

Уважаемые читатели! В наших статьях рассказывается о типовых способах решения юридических проблем, но каждый случай уникален.
  
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните по телефону +7 (499) 938-94-16. Это быстро и бесплатно!

Зачем нужно позволение второй половины?

Могут ли муж или жена, если они собственники, продать квартиру без согласия супруги и как это сделать?

Следует сразу отметить, что экономический режим супругов регулируется главой 7 СК РФ. Таким образом, все имущество, нажитое супружеской парой в период брака, является общим имуществом (ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ).

Право владения, пользования и распоряжения имуществом распространяется и на супруга, который не зарабатывал деньги по уважительным причинам (например, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т д).

Любые действия, предпринимаемые в связи с общей квартирой, должны осуществляться по обоюдному согласию мужа и жены.

Также, если речь идет о сделке, требующей регистрации в Росреестре или обязательного нотариального удостоверения, то для ее совершения необходимо будет получить согласие второй половины (п. 3 ст. 35 КИ РФ). Также для такого документа необходимо соблюдать особую форму – нотариальное удостоверение. Из приведенной нормы следует, что муж или жена не могут продать квартиру без разрешения (за исключением некоторых случаев).

Вам могут быть интересны следующие статьи:

  • Особенности процедуры продажи после развода квартиры, купленной в браке
  • Проблемы с регистрацией детей, если родители не состоят в браке или разведены
  • Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры и в каких случаях разрешение не требуется?
  • Способы выселения бывшего мужа или бывшей жены из собственной или коммуналки
  • Является ли приватизированная квартира совместной собственностью супругов: имеют ли муж или жена право на жилье?
  • В каких случаях разрешение не требуется?

    Рассмотрим подробно, можете ли вы, будучи мужем или женой, без обоюдного согласия провести сделку с недвижимостью, купленной в браке, если один из вас является собственником? Есть ряд ситуаций, когда можно обойтись без согласия второй половинки на заключение такой сделки, но бывают и случаи, когда вы не даете такого права. Таким образом, согласие НЕ требуется для продажи общих жилых помещений в следующих случаях:

  • Если оно было куплено мужем или женой до официального оформления отношений и один из них был собственником.
  • Если отчуждаемое жилое помещение было приобретено по программе приватизации, а его собственником выступает продавец. При этом фактически совместные средства супружеской пары не расходовались, так как приватизация подразумевает безвозмездную передачу квартиры от государства гражданам (участники приватизации платят только за оформление документов).
  • В том случае, если квартира получена в силу договора о наследовании. Наследник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
  • Если отчуждаемое имущество является даром и передано продавцу (мужу или жене) по договору дарения.
  • Другие случаи, когда деньги семьи не были потрачены на приобретение определенного имущества.
  • Если в брачном договоре, заключенном между молодоженами, указано, что конкретная квартира принадлежит одному из них, в этом случае согласие на продажу такого жилья также не потребуется.

    К основным ситуациям, в которых требуется письменное согласие на совершение сделки второй половины, относятся следующие:

    Могут ли муж или жена, если они собственники, продать квартиру без согласия супруги и как это сделать?

  • Квартира была куплена после заключения брака по договору купли-продажи.
  • Отчужденный дом был приобретен на основании договора мены, согласно которому предыдущий этаж был заменен на другой.
  • Общее имущество относится к кооперативному жилищному фонду. В этом случае супруги платили паевые взносы.
  • Супружеская пара купила дома в порядке долевого строительства.
  • Кроме того, в некоторых случаях один из партнеров может признать имущество второй половины общей собственностью в судебном порядке. Это возможно, если будет установлено, что стоимость конкретного объекта значительно увеличилась за счет совместных вложений мужа и жены (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ).

    Когда требуется письменное согласие мужа (жены), а когда можно обойтись без него, рассмотрим в этом видео:

    Как совершить сделку, если муж или жена против?

    Так, если отчуждаемое имущество не относится к категории совместно нажитого имущества, то проблем с его реализацией не возникнет, так как в этом случае согласия не требуется. Сделка будет проведена в обычном порядке.

    Но можно ли продать недвижимость, если муж (жена) не хочет давать согласие на продажу совместной квартиры? В такой ситуации единственным выходом будет раздел общего имущества с последующим отчуждением с вашей стороны.

    Порядок раздела совместно нажитого имущества регулируется ст. 38 СИ РФ. Сделать это можно как во время пребывания в семейных отношениях, так и после развода по инициативе одного из бывших супругов.

    Итак, существует два основных способа раздела имущества, нажитого в браке (пункты 2-3 статьи 38 СК РФ):

    Могут ли муж или жена, если они собственники, продать квартиру без согласия супруги и как это сделать?

  • При заключении примирительного соглашения между мужем и женой в рамках такого документа супруги могут договориться о выделении доли в виде денежной компенсации, выплачиваемой в пользу участника, не желающего принять продажу.
  • Путем подачи иска в суд (данный вариант используется при возникновении споров по поводу определения доли каждого из участников в общем имуществе).
  • При разрешении возникших разногласий суд по своему усмотрению определяет, какая часть общего имущества будет принадлежать истцу и ответчику. При этом, если одной из сторон передается часть дома, стоимость которой выше положенной, то он должен выплатить денежную компенсацию в пользу своей второй половины. Это написано в п. 2 п.3 ст. 38 СИ РФ.

    Таким образом, подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что при отсутствии согласия второй половины на продажу общей квартиры единственным выходом является раздел имущества. Только после выделения определенной части, причитающейся каждому из супругов, ее можно продать.

    Правовые последствия

    Внимание! И продавец, и покупатель квартиры должны понимать, что если один из супругов продаст недвижимость без согласия другого, такая сделка будет достаточно рискованной и может привести к очень большим проблемам.

    Итак, согласно п. 2 п.3 ст. 35 СК РФ, лицо, интересы которого не были учтены при отчуждении общей жилплощади, вправе признать такую ​​сделку недействительной, обратившись с иском в районный судебный орган. Сделать это можно в течение года, с того момента, как ему, совладельцу, стало известно об этом обстоятельстве.

    В свою очередь, признание сделки недействительной влечет за собой следующие правовые последствия (п. 2 ст. 167 ГК РФ):

    Могут ли муж или жена, если они собственники, продать квартиру без согласия супруги и как это сделать?

  • стороны должны будут вернуть имущество, переданное по договору купли-продажи, то есть покупатель будет вынужден вернуть квартиру, а продавец получит деньги;
  • вернуть полученное в денежном выражении (если этого нельзя сделать в натуральной форме).
  • Кроме того, если раздел совместно нажитого недвижимого имущества не был осуществлен, вторая половина может инициировать иск об отчуждении соответствующей ей части. Срок давности по таким делам составляет 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ).

    Таким образом, на практике продажа товара без согласия другой стороны вполне реальна. Однако единственным разумным выходом из такой ситуации, позволяющим избежать проблем в будущем, является раздел имущества и отчуждение только одной части или всей квартиры (если часть, принадлежащая второй части, была тоже купил). В противном случае продавца, как и покупателя такой квартиры, могут ждать серьезные юридические последствия.

    Оцените статью